「如果世界末日,台灣一定不會消失,因為這裡是一個用愛組成的島嶼」

憑著愛台灣的心,就想賴着你這系列作品想法開始蔓延出來,希望浸入到臺灣各地方,看到更多屬於我們的寶島故事。

歐北來就想賴着你系列-勇敢練習筆記本

勇敢是需要練習的 而那些練習,也許不過是習以為常的小事情。

設計介紹

2013-03-14 13.51.50

低調又不單調。歐北來特有商標設計,用印壓的方式將歐北來獨特味道直接顯在封面上。

2013-03-14 13.52.56

內封底,有旅行者遇到問題可以沿著範例教學,慢慢操練筆記本,開始記錄自己的回憶,而裡面還有不同主題。

2013-03-14 13.57.54

貼心的使用說明,讓你快速上手記錄臺灣 為了讓筆記本更不一樣的,書背加上布的材質來襯托筆記本的質感

Q:挑選用材方面有特別的考量嗎?

A:這本的目的是希望大家可以帶著筆記隨處走,所以材質上,得挑選耐用,所以利用厚紙板做加工。

內頁介紹

Q:稍微介紹內頁不同的設計嗎?

A:我們內頁有分兩個主題-人物誌,紙面上有小小的人可以繪畫你遇到的人,在地特搜誌,可以把沿路所看到的照片,搭過的車票,一一收錄在紙夾層裡,如果要寄給朋友,夾層底部可以沾水黏合成信封形式,省下額外的步驟,不需要在特別花費什麼也能把祝福送給對方。

2013-03-14 13.57.04

人物誌頁面,紙底人物描線,輔助還不擅長繪畫的朋友們

4b2c70034130ab9e4be31669e09dd141

這是前期勇敢練習本的初版作品

2013-03-14 13.55.14

夾層設計可方便蒐集唷

 

Q:對這本書的期待?

A:希望這本書的價值是希望讓更多人去替歐北來介紹不一樣的臺灣,這也是歐北來一直以來的目的跟堅持。

 

設計歷程:

這本製作過程最複雜,全部完成花了一兩個月時間。當初設計這產品,希望可以接近旅遊者的使用方式跟習慣,從內頁的內袋設計,封面的材質討論,都花了段時間,也曾被許多印刷廠拒絕,但最後也遇到一家願意配合我們的廠商(淚),讓我們感受到,付出的心是不間斷的,因為一定會找到與你志同道合的夥伴。

 

商品檔案:

/ 尺寸/ 13×17.5 cm / 客製化/ 如封面藍字”X10″,原始筆記本封面無藍字

♥歐北來精選的打字體,共有白、褐(偏紅)、藍、三色可選擇

♥只限英文與數字組合

♥為求美觀,8字內如圖排列,超過8字會旋轉90度印喔。

 就想賴着你系列,地圖精選+音樂EP

關於那些傻得可以的瘋子,關於那些對土地太多的溫柔,關於那些沒有理由的執著 一些你不能錯過的人,和那些他們教會我們的事。

設計介紹

Q:發現這份地圖跟外面販售的地圖不太一樣?

A:這份臺灣地圖是很開放性的,沒有太多什麼資訊,主要是讓旅者可以擅自使用他們,所以當初設計就拿掉很多元素,像是數字啊,國道線,山脈名字。想要很簡單讓旅行的去繪畫自己的臺灣地圖,或許有天我們會開始看見有人分享這份地圖做出更不同臺灣風格的地圖。

Q:在顏色的安排上,很溫和,有特別搭配嗎?

A:顏色搭配都是一系列,這張臺灣的顏色是接近土地的感覺,底色不希望設計成大亮藍,想找出森林跟海洋之間的顏色,不希望只是單純海洋的顏色,然後啊海報向上仔細看其實是墨綠間層色,但因為很難看到所以印刷師還以為她印錯印了很多遍(笑)。

 

2013-03-14 13.58.33

像是一份禮物可以在外層寫上祝福送給好友。

Q: 海報上圖的配色方式跟其他處不同地方?

A:海報上的歐北來圖,想做更不一樣的印刷,不過因為這個圖跟阿達(歐北來團隊之一)大吵一架,他覺得不一定要印亮,吵到後面還偏離主題一直翻舊賬(笑),但最後還是依着我的堅持才完成它。其實,這個圖就代表歐北來的精神,希望每個人在台灣裡面可以再找出更多需要被知道的故事。

2013-03-14 13.59.54

嘗試不同的印刷讓地圖更不一樣

2013-03-14 14.00.26

在我們旅遊的過程在他們身上得到很多很棒的故事,所以每個點都是來表達對他們的感謝。

將地圖折起來就會看見東西南北分的剛剛好

                          精選的60地點,藏的不止有美麗的風景,更多的是溫暖的人。

 

設計歷程:

地圖,在所有產品之中最後做的東西,當初沒想過要做,因為原本只是單純包裝紙,但實在太普通了,沒有意義(笑),想到得有太多資訊得整理很麻煩(笑),後來又回頭重新思考,所以在這張地圖地點裡面有很多秘密地點,這些地點當中我們有刻意避開景觀地方,怕太多人去,最後讓地圖設計整合其他產品做成一個包裝。

 

商品檔案:

/ 尺寸、規格、大小、重量 、材質

/ A2雙面彩色、200磅道林紙

 

2013-03-14 14.01.16

背上背包出發,耳朵很少閒著 聽著周遭各式各樣的聲音 亦或者戴上耳機播放適合此情此景的音樂 有時候,就是這麼剛好的播放出最適切的那首歌讓心裡的感動乘上數倍。

Q: 音樂的發想?

A:在花東時遇見許多熱愛自己族群文化的原住民青年創作樂團,穿上傳統服飾,唱著自己民族的歌,跳著傳統的舞,所有的生澀都在牽起手唱著歌那一刻起全部消失。他們用自己的方式告訴大家我來自哪裡、我是誰、我想做什麼,任何事物只要加上那嘹亮的歌聲,就會得到力量,所以一直以來透過文字跟圖片與大家分享總覺得少了些什麼原來,就是「聲音」這張旅行概念EP就是期望成為最後那股迫使自己做出改變的力量。

 

Q:音樂EP介紹?

A:這張EP,而是一種想要勇於突破現狀的感受,經過重新編曲與錄製之後,希望帶給大家滿滿的勇氣。

「你怎麼還在這裡?」

Q:有沒有特別想讓大家聽到歐北來的音樂能得什麼感動?

A:希望在聽到裡面的歌曲時,能夠讓你們「看得到」畫面,反思自己所身處的狀況,並且思考自己到底想要的是什麼並且符合歐北來的核心理念,「人與人之間的聯結」、「自身專業的反饋」、「傳遞美好的人事物」。希望大家也能真正將自己的想法實踐。

2013-03-14 13.59.31

用蓋郵戳方式製作光碟封面與歐北來圖

Q:如果有第二張EP出現 ,亦琳是否願意獻聲?

A:可是昇達不願讓我唱,不過他本生也是破嗓聲(笑)。

設計歷程:

EP差點弄不出來,因為當初沒考慮到租借錄音室及相關費用,但很幸運的事,因為在旅行過程中認識很棒的人,我們利用交換專業的方式來完成這張EP。主要是透過阿達的朋友,他們是??音樂工作室, 其實這過程很多人會詢問你們怎麼會那麼多,其實一直想講的是 ,很多事情不一定是妳得俱備什麼,才能完成一件事,反正先出發就對了!!

 

瞭解更多【台灣冷門景點熱血復甦計畫 – 歐北來】HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/OBLTAIWAN

  • Tags: 包裝設計, 台灣地圖, 商品設計, 景點介紹, 歐北來, 筆記本
查看更多  飛爾酥創意設計 - 實習生招募中!

Leave a Reply