Windows Vista 附帶一組功能豐富的診斷和修復工具,您可以在計算機運行不正常時使用這些工具。這些工具允許您診斷問題並修復它們,而無需啟動 Windows。在解決您無法正常解決的問題時,這提供了更大的靈活性。本指南重點介紹使用啟動修復實用程序自動修復啟動 Windows Vista 的問題。本教程還將提供高級修復工具的簡要說明,並提供有關如何使用它們的教程鏈接。

你在看: 如何修復 windows vista

目錄

Windows Vista 修復選項概述

Windows Vista 附帶一組功能豐富的診斷和修復工具,您可以在計算機運行不正常時使用這些工具。這些工具允許您診斷問題並修復它們,而無需啟動 Windows。在解決您無法正常解決的問題時,這提供了更大的靈活性。本指南重點介紹使用啟動修復實用程序自動修復啟動 Windows Vista 的問題。本教程還將提供高級修復工具的簡要說明,並提供有關如何使用它們的教程鏈接。

如何使用啟動修復執行和自動修復 Windows Vista

如果您在啟動 Windows Vista 時遇到問題,那麼您的第一步是使用名為 Startup Repair 的自動修復工具。啟動修復是可以通過 Windows 恢復環境訪問的診斷工具。為了啟動 Windows 恢復環境,您必須從您購買的或計算機隨附的 Windows Vista DVD 引導您的計算機。要開始此過程,請將 Vista DVD 插入 DVD 驅動器並打開計算機。您的計算機將啟動,您應該會看到 BIOS 列出了您的硬件和其他信息。清除該信息後,您的計算機將看到插入了可引導 DVD 並顯示類似於下圖 1 的提示。


圖 1. 從 CD 或 DVD 啟動計算機

當您想從 Windows Vista DVD 啟動計算機時,您需要在看到上述提示時在鍵盤上按一個鍵,任何鍵都可以。按下該鍵後,您應該會聽到 DVD 閱讀器轉動的聲音,然後您會看到一個黑屏,底部有一個白色狀態欄,說明 Windows 正在加載文件…。一段時間後,狀態欄將變為全白,您將看到一個屏幕顯示 Windows 正在加載。 Windows 安裝環境將繼續加載,完成後您將看到類似於下圖 2 的屏幕。


圖 2. 在 Vista 設置中配置語言和位置選項

在此屏幕上,您應該配置要安裝的語言時間和貨幣格式以及鍵盤或輸入法選項,以便正確設置它們。完成後,按下一步按鈕。您現在將進入 Windows Vista 安裝主屏幕,您通常會在該屏幕上將 Vista 安裝到計算機上。


圖3 . Windows Vista 安裝選項

由於我們要修復計算機,您應該點擊修復您的計算機選項。這將帶您進入一個新屏幕,修復過程將在您的計算機上查找所有 Windows Vista 安裝。完成後,您將看到 System Recovery Options 對話框,如下圖 4 所示。


圖 4. 系統恢復選項

選擇您要修復的 Vista 安裝,如果您需要加載驅動程序以便 Vista 訪問您的任何驅動器或其他組件,那麼您應該單擊加載驅動程序按鈕來加載它們。準備就緒後,按下一步按鈕繼續。

如果修復過程沒有檢測到啟動 Vista 的任何問題,它將顯示恢復工具列表。這些恢復工具將在下面的高級工具概述部分中進一步討論。由於我們要執行自動修復,我們將單擊此工具列表下的 啟動修復 選項。還應該注意的是,如果修復過程檢測到您之前啟動 Vista 時遇到問題,它會自動為您啟動啟動修復工具,而不是顯示恢復工具列表。當啟動修復工具啟動時,它將掃描您的 Vista 安裝是否存在任何問題。如果發現問題,它將嘗試自動修復這些問題。這個自動修復過程如下圖5所示。


圖 5. 啟動修復窗口

自動修復過程可能需要相當長的時間。因此,請耐心等待 Vista 嘗試查找並修復您計算機上的任何問題。在此過程中,您的計算機可能會多次重啟,這是正常現象,無需擔心。在此過程中,您可能還會看到一個對話框,詢問您是否要使用系統還原來還原您的計算機。


圖 6. 使用系統還原進行還原

您應該在此提示處單擊 取消 按鈕,因為可以從我們將介紹的 高級工具列表 中使用更好的系統還原選項之後。現在,只需單擊取消按鈕並繼續啟動修復過程。修復過程現在將繼續掃描您的安裝以查找要修復的錯誤。修復過程完成後,如果沒有發現任何問題,您可以選擇將您的信息發送給 Microsoft。


圖 7. 無法自動修復

發送此信息時,請務必注意,您不會收到 Microsoft 回复的帶有解決方案的回复。相反,他們使用這些信息來確定這是否是很多人都存在的錯誤並且他們需要糾正,或者他們是否需要創建關於如何修復它的支持文章。如果您想發送信息,請點擊發送有關此問題的信息(推薦)選項。否則,請單擊不發送選項。您現在將進入摘要屏幕。


圖 8. 自動修復結束

您現在可以單擊完成按鈕重新啟動計算機以退出修復過程,或者如果您想嘗試一些更高級的選項,請單擊查看系統恢復和支持的高級選項. 如果啟動修復工具無法解決您的問題,我們建議您嘗試使用高級工具。您還可以在啟動修復掃描期間隨時通過單擊取消按鈕訪問高級工具。高級工具的概述可以通過各自教程的鏈接找到。


高級工具概述

Vista 提供了高級修復工具,您可以使用這些工具來修復您的 Windows Vista 安裝問題。要訪問此工具列表,您可以使用上述過程啟動計算機,然後在啟動修復過程中按取消,或者如果未檢測到問題,將自動顯示該列表。修復過程現在將顯示系統恢復選項屏幕。


圖 9. Vista 系統恢復選項屏幕

此屏幕提供對五個工具的訪問權限,這些工具可以幫助您修復您的 Vista 安裝。這些工具是:

<塊引用>

啟動修復
啟動修復是一個自動修復過程,它會掃描您的 Vista 安裝中的問題並嘗試自動修復它們。當您從 Vista 設置屏幕中選擇修復 Vista,並且 Vista 檢測到問題時,此過程將自動啟動。您可以隨時取消此過程以訪問下面描述的其他修復工具。在我們討論執行自動修復時,上面已經介紹了啟動修復過程。

系統還原

系統還原允許您將計算機的配置、驅動程序信息和程序還原到以前的狀態,同時保持現有數據不變。如果安裝問題與故障硬件無關,則使用此選項通常可以解決安裝問題。要使用此選項,您必須在 Vista 中啟用系統還原,以便有還原點可供還原。要了解如何使用此功能,您應該閱讀本教程:使用 Vista Windows 恢復環境中的系統還原

Windows Complete PC 還原

Complete PC Restore 是一項允許您從之前創建的備份映像恢復整個計算環境的功能。為 Complete PC Restore 創建備份映像的功能僅在 Windows Vista Business、Ultimate 和 Enterprise 中可用。 如果您已嘗試所有可能的步驟來修復您的計算機,並且在您的計算機正常運行時擁有完整的 PC 還原備份映像,那麼您可以使用此修復選項來還原該映像。要了解如何使用此功能,您應該閱讀本教程:使用 Windows Complete PC Restore 來恢復您的計算機

Windows 內存診斷工具

Windows Vista 附帶一個診斷工具,可讓您檢查計算機中安裝的內存是否存在錯誤。這將允許您確定計算機中安裝的實際內存 (RAM) 硬件是否產生錯誤。要了解如何使用此功能,您應該閱讀本教程:如何使用 Vista Windows 內存診斷工具

命令提示符

命令提示符修復工具允許您打開命令提示符,您可以使用該命令提示符訪問計算機上的文件和註冊表信息。這是一個非常有用的工具,可以從您的計算機中刪除安全威脅,例如蠕蟲、rootkit 和其他惡意軟件,並且能夠在 Vista 無法啟動時訪問文件。要了解如何使用此功能,您應該閱讀本教程:如何在 Vista Windows 恢復環境中使用命令提示符.

結論

了解這些工具的存在以及如何使用它們之後,您現在可以在出現問題時修復您的 Windows Vista 安裝。您不再應該感到被計算機束縛,而是控制它的運行方式。如果您對如何使用自動修復或高級修復工具有任何疑問,請在 Windows Vista 幫助論壇中向我們提問。


查看與主題相關的更多信息 如何修復windows vista

如何修復 Windows Vista Aero 主題

alt

  • 作者: Cvo Production
  • 發布日期: 2021-09-12
  • 评分: 4 ⭐ ( 9536 评分 )
  • 匹配搜索結果:

How to upgrade Windows Vista to Windows 10

  • 作者: www.windowscentral.com
  • 评分: 4 ⭐ ( 4564 评分 )
  • 匹配搜索結果: In this guide, we show you how to make the jump to Windows 10 if you’re still running Windows Vista, because Microsoft is finally ending support for its decade-old OS.

Download Windows Vista Service Pack 1 所有语言单行版本 DVD ISO from Official Microsoft Download Center

  • 作者: www.microsoft.com
  • 评分: 5 ⭐ ( 8121 评分 )
  • 匹配搜索結果:

how to download a bootable usb for windows vista

  • 作者: answers.microsoft.com
  • 评分: 5 ⭐ ( 4900 评分 )
  • 匹配搜索結果: how to download a bootable usb for windows vista

Free Microsoft Windows Vista Recovery Downloads

  • 作者: microsoft-windows-vista-recovery.winsite.com
  • 评分: 5 ⭐ ( 5980 评分 )
  • 匹配搜索結果: Microsoft Windows Vista Recovery software free downloads and reviews at WinSite. Free Microsoft Windows Vista Recovery Shareware and Freeware.

如何修復Windows Update錯誤0x800705b4- iStarTips

  • 作者: zh-tw.istartips.com
  • 评分: 5 ⭐ ( 3227 评分 )
  • 匹配搜索結果: 一些用戶說他們選擇獲取更新時遇到Windows更新錯誤0x800705b4。 讓我們看看如何輕鬆修復它。

Windows Vista SP1

  • 作者: www.commentcamarche.net
  • 评分: 3 ⭐ ( 9590 评分 )
  • 匹配搜索結果:

查看該類別的更多文章: 電腦提示

查看更多  如何提高 FPS 並優化您的 PC 進行遊戲 - 如何修復電腦上的圖形