鼎香是一個CIS整合形象設計的專案,而客戶非常信任且放心的將專案交給飛爾酥,設計的過程中也都保持著良好的溝通,從概念的發想到雛形的設計到完稿進場製作…

目前專案到包裝設計完成已告一段落,而包裝設計的範疇非常廣,身為設計師你必須認識各種材質及加工方式,以及對立體造型有一定程度的熟悉,才能依照客戶需求去創造出獨具風格的包裝。

飛爾酥將這個專案的包裝設計流程整理出一些流程心得,分享給各位,也歡迎大家交流。

A. 前期製作(VI):

因為本篇的重點放在包裝,所以前期CIS的部份可以參考:

  • 【鼎香CIS專案】淺述特色名片開發流程。
  • 企業識別系統CIS概說。

一、需求了解 / 田野調查:

了解產品特性、並試用體會,然後跟客戶做需求訪談,了解企業文化及精神,然後將這些田野筆記整理、歸納,最後從中找尋包裝的風格與靈感,以及所想要傳達的目的。

二、概念發展 / 形象勾勒:

識別圖像化,並賦予圖像意義,然後進一步跟客戶討論出合適的方案。

002

三、完稿設計 / CI應用:

在電腦上將識別繪製完成,並進一步應用到VI的相關設計(例如:名片、信封、識別證等)。

 003


B. 包裝設計

一、造型發展 / 刀模設計:

可以透過資料跟範例的搜尋,然後先跟客戶對於造型達成初步的共識,然後依據基底造型去做設計與變化。

004

二、材質選擇 / 配件選擇:

就材質的部份做規劃與挑選,必須考慮材質的適切性(色彩、風格、觸感)以及成本。而鼎香本以木材(木盒)為首要考量,但因成本考量改以手工紙盒製作。

選紙上因應鼎香的經營理念需要跳脫傳統,因此選擇亮面的紙張,而紋路壓有百家姓氏的造型,讓香品看起來現代,但仍保有古意。

就紙盒的規劃,需要有『拉手』的部份,因此往五金用品及櫥窗設計產業去尋找合適的拉環,最後以古鎳青銅的材質為首選。

005

三、樣品試做 / 客戶驗收:

通常廠商打樣都不會提供太多的樣品,所以若希望能夠就不同風格/紙材/配件所成形出來的效果做比較的話,則可以自行手工製作。

透過厚紙版(28oz灰卡)將刀模繪製上並做切割,然後再封上紙材。

006-1

有些後加工的部份(例如燙金、壓花等)就先以印表機輸出代替之。

006-2

四、進場製作 / 交付成品:

樣品確認無誤後,就可以送交廠商進行生產製作了,下方右圖的小包裝是採用特殊的烙印紙,當燙版高溫壓上去後會產生變色。

007

008

  • Tags: Package Design, 包裝設計, 檀香, 沉香
查看更多  賞‧令人驚艷的3D數位創作

Leave a Reply